Фруктозамин – общее название плазменных белков кетоаминов, образованных неферментативным присоединением глюкозы к аминогруппам белков (в основном, альбумина).
Измерение фруктозамина полезно для мониторинга средних концентраций глюкозы в крови в течение длительного периода времени (2-3 недели) у индивидуумов с сахарным диабетом. Так как определение фруктозамина показывает кратковременные гликемические изменения, отличающиеся от гликированного гемоглобина, рекомендуется использовать данный тест вместе с определением гликированного гемоглобина, а не вместо него.
Уровень гликированных белков полезен в дополнение к определению глюкозы в крови в оценке гликемии. Однако, эти белки не надежны в диагностике сахарного диабета.
Альбумин, содержащийся в сыворотке крови человека, является одним из преобладающих белков плазмы крови, который легко подвергается гликированию, поэтому гликированный альбумин был предложен в качестве дополнительного маркера для контроля гликемического статуса у людей с диабетом 2 типа.